3たて?蕎麦!
「挽きたて」「打ち立て」「茹でたて」の3たて蕎麦を頂きましょ~!
という事で赤沢へやってきました。
まずは蕎麦の実をゆっくり、ゴトゴトと石臼で挽きます。
良質なお水を使い、更においしいお蕎麦を目指します。
"猫の手"と"均等"を意識しながら、四角く広げていきます。
さぁ、クライマックスです!最後の難所にやってきました。
これまた"均等"を頭に、ゆっくりと切っていきます。
じゃ~ん!切り終えました。
そして茹でたて蕎麦の完成!
少し...ほんの少しだけ、太いお蕎麦もあったりしますが、不揃いな所がまた粋です!
天然わさびと一緒に食べたお蕎麦美味しかったです!
実は、蕎麦の実が「採れたて」だったそうで、3たて蕎麦ではなく、4たて蕎麦を頂く事が出来ました♪
コメント(1)
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挽きたて、打ちたて、茹でたてに新蕎麦ですか、たまりませんね。
これからの蕎麦は美味しいですね、自分で打った蕎麦は格別
それに本わさびとくれば、外れは無いですね。