里柿で干し柿つくり
里内で柿の実が赤く色づき、ひときわ 目を引いています。 鳥も食べないなんて、渋いのね~。
でも、とってもいい柿ねぇ...。
と思っていたら... "あの"柿を使った干し柿つくり を職員さんが 緊急企画してくれました!
皮をむいて干す、とは言っても...上からかしら?下からかな?と、悩んでいたところ...
引っ越してきたばかりの入居者Ⅰさんが職員さんに連れられて、見学に。
やったぁ!経験者!むき方から、吊るし方、干す時のアドバイスまで!教えてくれました。
なるほど~納得!
職: なんだかいい色していて、美味しそうですょね~。
入: だめだめ、やっぱり渋いわよ~。
入: うちはお父さんが干し柿好きなのよ...。
みんなで ワイワイ♪ 楽しみながら。
紐の両端に柿をしばって...
慣れてくると、あっという間!
美味しくなるまで あとひと手間!みなさんの柿が美味しくなりますように♪
総アクセス数
コメントする