「見て、見て♪今日は明日葉の収穫よ」
と寄って下さったのは、
昨日「ふきのとう」を摘んで見せて下さったご入居者のS様です。
「今日の夕飯は、明日葉の天ぷらにしようかしら」
私は「ア・シ・タ・バ・・これがそうなんだ」と初めて見ました。他にどうやってたべるのかしら?」
そこで早速調べてみることにしました。
和名は「今日、葉を摘んでも明日には芽が出る」と言われる位に
発育が速いことに由来するそうです。
便秘防止や利尿・高血圧予防、強壮作用があるとされ、
緑黄色野菜としてミネラルやビタミンも豊富なことから、
近年健康食品として人気が高まっているそうです。
そう聞くと元気が出そうな山菜らしく、
私も食べたくなりました。
S様が摘まれた場所を伺い、今度摘みに行ってみたいと思いました。
【 職員 青田香菜子 】
コメントする