3月12日のお昼ご飯は認知症予防メニューでした。
先日おこなわれた(資料配布された)山口先生の予防医学講演会のテーマが
「アルツハイマー病」だったので、そのコラボレーションだとか。
講演会だけじゃなくて、こうやって献立にも反映してくれると
みんなの興味関心が増してとっても良いね♪
それに、色とりどりでとっても美味しそう
~献立~
・アジの香草パン粉焼き
・南瓜とチーズのサラダ
・りんごの赤ワイン煮
・大豆と野菜のスープ
アジに含まれるEPAやDHAは脳の活性化に、トマトやパプリカといった緑黄色野菜、赤ワイン、チーズには抗酸化作用でアルツハイマー病予防に役立ちます。
なんだか頭の回転が普段より速くなったような気がするよw
コミ広場喫茶の図書コーナーには、認知症の本も揃えてあるので
さっそく読ませてもらったよ。
備えあれば憂いなし
いまやだれもがなる恐れがあるから、しっかり勉強しておかないとね。
22日には里の行事で「認知症勉強会」!
こっちもしっかり申込みさせてもらいました。
【入居者 Y.F 】
コメントする