なじみのミカン園の土手でヨモギを見つけました。
採取してもよいというので頂戴し、「里」に持ち帰って草餅を作りました。
作り方は至って簡単。まずヨモギを湯がいてアクを抜き、それを餅米に混ぜて、
家庭用餅つき機で1時間ほど搗くだけ。
あとは適当に丸めて出来上がり。早速、午後のおやつにいただきました。
美味。季節の香りと色を堪能しました。
【入居者M.N】
なじみのミカン園の土手でヨモギを見つけました。
採取してもよいというので頂戴し、「里」に持ち帰って草餅を作りました。
作り方は至って簡単。まずヨモギを湯がいてアクを抜き、それを餅米に混ぜて、
家庭用餅つき機で1時間ほど搗くだけ。
あとは適当に丸めて出来上がり。早速、午後のおやつにいただきました。
美味。季節の香りと色を堪能しました。
【入居者M.N】
コメントする