飾り巻き寿司を作りました。

2015023飾り巻き寿司作り①.jpg2月23日当日喫茶「白川」に行くと、卵の黄身、エビのさくらいろ、青のりのグリーン等々で色づけされた数種の美しい寿司飯が準備されていました。

夫々で鉛筆位の太さの巻き寿司を6本作り、「まきす」でまるく形作り、1本の太い巻き寿司にすると、切り口が美しい花形になっています。

 

 

20150223飾り巻き寿司作り②.jpg

傍らに、赤かぶの酢漬けを花びらに見立て、ころ柿を芯に、黄身の裏ごしを蕊にした椿の花をそえて、盆に飾り付けました。

20150223飾り巻き寿司作り③.jpg

 

 

 

 

 

 

20150223飾り巻き寿司作り④.jpg「食べるのがもったいないね。」等と言いながら、用意されたハマグリの吸い物と共に美味しく戴きました。

20150223飾り巻き寿司作り⑤.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

お土産に持って帰ったのを見て、夫が「綺麗なものが出来るんだな。」と感心しきりでした。

準備万端の上に、丁寧に教えて下さった食事サービス課の村松先生、サポートして下さった職員の皆様、有難うございました。

                                  ( 入居者 M.G )

コメントする

総アクセス数

2020年1月

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

最近のコメント

月別 アーカイブ