煎茶・玉露の淹れ方教室
宇治茶の老舗として知られる「伊藤久右衛門」の社員の方による、"煎茶・玉露の淹れ方教室"を開催しました。
資料を交えて実際に淹れたお茶も味わっていただきながら、ご家庭でも手軽に淹れられるようポイントを押さえて解りやすく教えて下さいました。
ご参加の皆様は、真剣に聴き入っておられ、熱心にメモを取る方もおられました。
お茶菓子はもちろん、昨年の満室祝いにお配りし、好評をいただきました"宇治抹茶だいふく"です。
アンケートのご感想をご紹介します。 「改めて日本茶の良さを知りました」 「一煎目・二煎目を教えてもらい良かった。家でやってみたいと思います」 「湯温が大事なことがよくわかりました」 「やはりきちんと淹れれば美味しいお茶になることを知りましたので、これからはもう少し丁寧に淹れてみます」 「期待通り良く解った。今後は自分でも美味しく淹れられると思うので、楽しみです」 このように地元ならでは・・・の企画をもっと開催していきたいと思います。 ( コミュニティ:山内 )
こんな企画だったらどしどし取り上げてください・・・・
お願いいたします!!!!!