手作り茶論「梅干し作り」に参加して

 

①20160630梅干し.jpg私は今まで自分流に、

梅干し、らっきょ、沢庵等を

作っていましたが、今回、

里の「かんたん袋漬け梅干

作り」に参加しました。

まずは梅の木から実を収穫し

今年は70㎏でした。

 

 

②20160630梅干し.jpg2、3日後、部屋いっぱいに

甘いふくいくたる梅の香りの

中、水につけあく抜きした

梅のヘタを取り、分量の塩、

ホワイトリカーを梅にまぶし

ビニール袋に入れ輪ゴムで

止め完成。

 

 

 

③20160630梅干し.jpg次に10日程後で梅酢が出て

黄色に柔らかくなった中に

塩もみした赤シソを入れると

れいな赤色になります。

ふっくらした赤い梅を見ている

といかにもすでに美味しそう。

あとは土用干しするだけ

です。すべて毎回、CCの職員

さんにすべて下準備して頂き、

私達は感謝! 感謝!です。

(入居者T.I)

 

 

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