揖保乃糸資料館「そうめんの里」へ行きました!

春の日帰り旅行で、兵庫県たつの市にある揖保乃糸資料館「そうめんの里」へ行きました。 

 

IMG_8646.JPG

 

 

 

 展示室では、そうめんの歴史や製造工程の説明を聞きました。

 

職人さんが箸を使って50㎝の麺を160㎝にまで伸ばす実演も。熟成させては引き伸ばす作業を何度も繰り返す工程が、伝統技術だそうです。

    

     

    

「揖保乃糸」には小麦粉の質や麺の細さ、製造時期などの違いにより幾つかの等級があって、帯の色で区別されているそうです。紫や緑など、見たことがない帯の色もありました

その後、館内のレストランで昼食。もちろん素麺がメインのお膳です。おいしくいただき、完食しました!

いつか黒帯の最上級の素麺「三神」を食べてみたいな~。

                            (入居者H・M)

コメントする

総アクセス数

2020年1月

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

最近のコメント


月別 アーカイブ