本年最後の行事として平成最後の「餅搗き」が行なわれた。
文部省唱歌に「♪ペッタンペッタお餅つき・つくひと・のすひと・ふかすひと・みんなで働くお餅つき」とあるが私はただ食べる人。
餅は大好物で年末のこの日は楽しみの一つだ。
例年のように朝と昼食を抜いて腹を空かせて待ち、用意された小豆餡、黄な粉、大根下ろしで搗きたてをほうばった。
今年は海苔も用意され「下ろし餅」はグレードが上がり特に美味しかった。
昨年はインスタントの「みそ汁」を持参し「雑煮餅」も作ったが今年は失念し残念。
同席した入居者の方が「胡麻餅」も美味しいのにと話されていた。
私も同感なので来年は「摺り胡麻」も提案しようかな。
あ~甘露・甘露 ひろ爺
コメントする