食堂のセレクトメニューに原則2か月替わりで特別な麺を提供している、もう7~8年も前になるだろうか「冷やしきし麺」がメニューに載り私の口に合い頻繁に利用した、提供期間を1か月延長した位だから他の入居者からも好評だったのであろう、翌年も提供したはずだ。その後何故かとんと御見限りで、毎年あの味が懐かしいと食事サービス課長に訴えたが叶わず数年たった。本年9月「天婦羅冷やしぶっかけうどん」という形で新しいメニューが生まれ、麺は「蕎麦」「きし麺」をも選ぶことが出来る。待ちかねていたメニューなので早速「きし麺」で注文、期待していたとおり美味だった。前の時は「油揚げと半熟卵」だったが大きな海老と竹輪の「天婦羅」に変わった。天婦羅は大の好物なので余計嬉しい、期待どおり前にも増して旨い、蕎麦、うどんと選べるのも良い、前回より塩分を控えマイルドな味になり健康にも配慮されているように感じる。提供期間中、蕎麦にも変え何回も載くつもりでいる。
麺好きが顔面を綻ばせきし麺を食べているイケ面の ひろ爺
イケ面のひろ爺様
麺好きのひろ爺様が、おいしそうにきしめんを食べられているのが目に浮かびます。