最近はまるで梅雨の時期に逆戻りしたかのような天気が続き、趣味の散歩にも出掛けられず、憂鬱な日々が続いています。こんな日には、私は決まって気分転換に"スイーツ作り"をします。今回は、ビタミンやミネラル、食物繊維がバランス良く含まれている「バナナ」を使って、「シャーベット」を作りました。材料はバナナとレモンと砂糖だけで、冷凍庫で3〜4時間冷やすと簡単に美味しく出来上がります。
バナナを美味しく食べる時期は、"シュガースポット"(黒い斑点模様)が出始めるタイミングです。それを更に甘くして食べる方法を考えました。スライスしたバナナにレモン汁を振り掛けることで、酸化を防止する効果もあります。完成した「バナナシャーベット」をいただくと、バナナの甘い香りにふんわりと包まれ、酸っぱいレモンが後から口の中に広がります。バナナとレモンの相性が抜群で、シャリシャリとした食感がたまりません。蒸し暑さを一気に吹き飛ばして、リフレッシュさせてくれます🍌
体調不良のお友達にもほんのきもちお裾分けしました。少しでも早く元気に回復してもらいたいです。
皆さんも毎日の食生活にバナナを食べる習慣を取り入れて、この暑い夏を乗り切りましょう!!
(入居者 N.U)
コメントする