「秋分の日」の楽しみ方

1ゼリー (15サイズ).jpg
2ゼリー小鉢 (13サイズ).jpg
 厳しい残暑が続いていますので少しでも涼しい気分を味わう為、新聞のお菓子コーナーに掲載されていたレシピを見て、「パイナップルのサイダーゼリー」作りをしました。生のパイナップルにはゼラチンのタンパク質を分解する酵素が含まれているので、缶詰のパイナップル(4切れ)を使いました。その他の材料は砂糖と粉ゼラチン、それにサイダーです。冷蔵庫で2~3時間冷やして、完成です。口に入れた瞬間サイダーの"しゅわしゅわ"とした食感が広がり、昔ながらの懐かしい味に包まれてひんやり美味しいです。

3彼岸花 (13サイズ).jpg
4クローバー (13サイズ).jpg
 いつもの散歩コース淀川河川敷で"小さな秋"を見つけました。
中秋の名月にと"彼岸花"を摘んでEVホールに飾っています。この季節には珍しい四つ葉・五つ葉・六つ葉のクローバーも見つけました。
 この秋も素敵な事がたくさんありそうです。
(入居者 N.U)

コメントする

総アクセス数

2021年10月

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

最近のコメント


月別 アーカイブ