今回はロシアを代表するウクライナの伝統的料理の一つボルシチの紹介です。
日本の味噌汁と同様に各家庭にそれぞれの味があるとのこと。我が家のレシピをご披露します。
2日かけての料理です。 1日目:牛スジ、豚骨、鶏がら、牛肉、玉ねぎ、人参、セロリを
煮込みスープ作り
2日目:野菜を炒め最後にビーツを加え色付けする。
軽くいためた材料をスープの中に入れ仕上げる。
※ビーツに火が通りすぎると鮮明な色が消えるので注意!
サワークリーム・パセリ・ニンニクのトッピングを
2日がかりのボルシチ
完成です!
(入居者 R・I)
※今回は3回煮直したのでボルシチ本来の赤い色が抜けかかってしまいました・・・残念!
二日がかりでじっくりと煮込んだボルシチ、体も心も温まる寒さを吹き飛ばす絶品なんでしょうね。(●^o^●)
ご自分で作られるなんて~~~凄いです(^。^)y-.。o○
私の住んでいる町にもマチャゴと言うボルシチのとても美味しいお店があるのですが、あの絶妙な味を思い出しました。(しばらく行ってないなぁ)
余談ですが、新婚当時、主人の実家で本を見ながら
『本格的カレー』を三時間ぐらいかけて作ったのですが、
義父の
「何だか給食に出てくるカレーのような素朴な味だね」
の、言いえて妙なる一言に皆で大笑い。
以来数十年、市販のルー使用でカレーを作り続けてきたのですが
(笑)、
また【すべて手づくり】の一品に挑戦してみたくなりました。
また、料理のせてください。
楽しみにしてます。