今流行りの塩麹を作ってみました。
市販の塩麹ではなく麹菌を使い水と塩を分量通りいれ1週間ほど寝かせます。
さてどんな食材やメニューが塩麹と相性が良いのか・・・
今回はヘルシーで蛋白源の多い鶏のひき肉のハンバーグに挑戦してみました。
さっそく作り方を紹介します。
①塩麹、牡蠣パウダー、こしょう、お酒を入れた中に鶏胸挽き肉を粘りが出るまでこねる
②山芋のすりおろし、ホタテ、エリンギ、玉ねぎみじん切り 豆腐、を軽く混ぜ合わせる
※ こだわり そのⅠ: 淡白な食材(鶏肉)なのでコクをだすために調味料などの工夫
※ こだわり そのⅡ: 玉ねぎのみじん切りは生のまま冷凍したものを使用→玉ねぎの甘みがでる
③冷蔵庫に入れ2,3時間寝かせる。
④適量をサランラップで包み、蒸し器 で蒸す。
試行錯誤で作った今回のハンバーグの出来栄えは大成功!?
その他タジン鍋やイカの刺身に塩麹を添えて食しています。
(入居者 R.I)
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